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martedì 24 aprile 2012

CASTELVECCHIO, CHIANTI DI FIRENZE



Ho tenuto per anni in cantina una bottiglia di Vigna La Quercia Riserva, annata 2004, che mi ha regalato Dario Cecchini. "Mi disse: quando hai tempo senti questo Chianti Colli fiorentini...". Quella bottiglia è ancora in attesa di essere bevuta. Però ho aperto la Riserva 2007 che mi ha mandato Stefania Rocchi che con il fratello Filippo guida il podere Castelvecchio, anticamente appartenuto alla famiglia Cavalcanti, piccolo borgo dove non si fa soltanto vino in una natura splendita, nella campagna fiorentina. La sorpresa arriva dal bell'equilibrio che raggiunge il vino nella composizione di Sangiovese, circa novanta per cento e di Cabernet Sauvignon, circa dieci per cento. Non sempre si ottiene una freschezza e una presenza ricca di frutta rossa come in questo caso. Bel segnale di quanto è possibile fare addolcendo le asperità del Sangiovese e sfruttando la versatilità del Cabernet Sauvignon in terreni di origine pliocenica, ciottoloso. Un bell'exploit dell'agronomo-enologo Luca D'Attoma, consulente dell'azienda e dello staff di cantina. Struttura non invadente, tannini composti e morbidi, note di spezie, cacao, mineralità equilibrata, Vigna La Quercia, convince, lo ripeto, per la freschezza. Eccellente con una semplice frittatina di erbe di stagione.  




DOVE COME QUANDO

Castelvecchio
località San Pancrazio
Via Certaldese, 30
San Casciano Val di Pesa (FI)
Tel. +39 055 824 8032
www.castelvecchio.it

Produzione: 130.000 bottiglie
Ettari di vigna: 32

Vigna La Quercia Riserva 2007
Vitigni: Sangiovese (90%)
Cabernet Sauvignon (10%)
Bottiglie: 13.000
Prezzo in enoteca: 14 euro





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