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mercoledì 10 ottobre 2012

CRISTAL 2005, MILLESIMO CHE AMMALIA



Sono anni che Cristal non sbaglia uscita. Il millesimo 2005 va oltre per stoffa e complessità. Così anche il polpo arrostito con "polenta cruda" e capperi di Sicilia creato dallo chef Alfredo Russo alla reggia sabauda di Venaria Reale consacra bollicine  piene di prospettiva.  Le note di brioche e lieve speziatura si contrappongono a un citrino ricco e fresco, vibrante al palato portando il tono generale su livelli robusti e carnosi. Uno Champagne che si appresta ad avere lunga vita e sin da ora pone attenzione su futuro ed evoluzione. La presenza del Pinot Nero allevato nelle vigne di Verzenay e Ay s'impone sullo Chardonnay di Avize. L'assemblaggio tuttavia rientra in un equilibrio che conferisce al millesimo della scuderia Louis Roederer ottima personalità. "E' gourmand" dice il direttore commerciale, Frédéric Heidsieck, apostrofando l'ultimo nato della Maison. Lo Champagne che utilizza la bottiglia di vetro trasparente sfida tempo e mode. Dalla corte degli zar agli anni del fashion sino ai giorni nostri Cristal resta coccolato e scelto da un pubblico eterogeneo pronto ad esaltarlo all'ora dell'aperitivo, accompagnando per esempio gelato alle ostriche, come a tavola sia pesce o carne di Fassone.



DOVE COME QUANDO

Louis Roederer Champagne
21 boulevard Lundy
Reims
tel. +33 (0) 3 26 404211
www.champagne-roederer.com
Ettari di vigna: 230

Cristal 2005
Pinot Noir 55%, Chardonnay 45%
Produzione: 450 mila bottiglie
Ettari di vigna:  70
Prezzo in enoteca: euro 180-210



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