Il sogno è proprio questo: lavorare tutta la vita per una grande azienda e poi creare qualche cosa di personale che diventa apprezzato ed unico. Il caso dell'enologo Piergiorgio Cane che ha contribuito a produrre bollicine per Gancia di Canelli e da una decina di anni sforna Metodo classico nel cuore della Langa albese. Poche bottiglie in attesa di spiccare il volo verso notorietà e chi ama il buon bere accompagnato da una sanità che è garanzia. Ho degustato il Millesimo 2008 con attenzione e molta curiosità. Conquistato dal bel color oro di queste bollicine dove il Pinot Nero, una vera passione la mia, hanno il 60 per cento dello spazio. Bella finezza accompagnata da sentori di mandorla, vaniglia e pan brioche, grande equilibrio e una percezione minerale all'altezza delle cuvèe più significative. Ecco, nella Langa nella terra del Barolo, questa cantina storica a Santo Stefano Belbo, terra di Cesare Pavese, rappresenta un biglietto da visita di quanto è possibile fare in collina a circa trecento metri d'altitudine. Una suggestione che deve far riflettere su quanto è realizzabile dove coesistono cultura e capacità. Le poche bottiglie prodotte sono di qualità e il senior di casa, forte della sua esperienza professionale, ha ora avviato i due figli Marco e Alberto, uno perito enotecnico, l'altro enologo, verso un esaltante e promettente percorso. L'azienda porta il nome dei due ragazzi che si sono applicati, convinti, in questo progetto partito alla fine del 1995. Ho degustato anche il Nature, un vino di tendenza direbbe qualcuno, i francesi da anni stanno aprendo la strada a queste bollicine senza solforosa e zuccheri aggiunti, cito Bedel e Drappier, tra i più zelanti. Il Nature di Marcalberto è come la lama di un coltello affilato. Puntuale, fresco, preciso nei sentori di pesca bianca, tostato, una lieve nota di crema pasticcera. Dovendo scegliere tra i due opto per il Millesimo, più grintoso, accattivante. Una buona scusa per riassaggiare il Nature non fosse altro per capire come l'85 per cento di Pinot Nero, presente in questa versione, gioca a nascondino senza mettere tutta la sua potenzialità in evidenza. Marcoalberto produce anche un Rosé e un Sansannée che è un po' la bollicina ideale per l'estate, fresca e affidabile. Sorprendente il rapporto qualità-prezzo.
DOVE COME QUANDO
Azienda agricola Marcalberto
Via Porta Sottana, 9
Santo Stefano Belbo (Cuneo)
Tel. +39 0141 844022
www.marcalberto.it
Produzione: 30.000 bottiglie
Ettari di vigna: 13
Millesimo2mila8
Vitigni: Pinot Nero 60 %, Chardonnay 40%
Bottiglie prodotte: 5000
Prezzo in enoeca: euro 15,60
Nature
Vitigni: Pinot Nero 85 %, Chardonnay 15 %
Bottiglie prodotte: 1500
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