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sabato 2 febbraio 2013

DRY, IL SUPER PROSECCO DI PRIMO FRANCO



Primo Franco continua la sua avventura con il Prosecco ormai da tre generazioni con alle porte la quarta peraltro già operativa con la figlia Silvia. E' un esempio di cosa può essere il Prosecco senza urlare e senza marketing aggressivo. La passione fa tanto, ma la cantina Nino Franco di Valdobbiadene rende perfettamente il concetto della gestione famigliare, ormai da decine di anni guidata in modo esemplare. Antonio nel 1919, Nino, Primo e Silvia. Un biglietto da visita che fa onore a chi dispone di un ventaglio di bottiglie tutte di ottimo livello, alcune sorprendenti. Come il Superiore Dry Primo Franco degustato nell'annata 2011. Bollicine di grande freschezza, bevibilità ed equilibrio. I profumi sono di frutta bianca, mango, pan brioche, lievissima speziatura. Sorprendente la complessità accostata a una immediata semplicità di beva. Il Dry testato in questo caso, con foie gras, non fa rimpiangere la forza dello Champagne.  Un Prosecco che può reggere bene anche tutto un pasto. Primo controlla personalmente il suo vigneto, dal Grave di Stecca (il Brut che si ricava porta questo nome e rappresenta l'eccellenza aziendale), cintato da un muro, sul modello del Clos francese, al Prosecco Treviso Rustico. Grande rispetto del vitigno Glera, ma ottima capacità in cantina dove la fermentazione avviene in botte chiusa senza aggiunta di solforosa. L'uva è lasciata sulle fecce grosse. Altissimo il rapporto qualità prezzo.






DOVE COME QUANDO

Nino Franco
Via Garibaldi, 147
Valdobbiadene (Tv)
Tel. +39 0423 972051
www.ninoframco.it

Produzione: 1.300.000 bottiglie
Ettari di vigna: 2,5


Superiore Dry Primo Franco 2011
Vitigno: Glera
Bottiglie: 60.000
Prezzo in enoteca: euro 12


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