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mercoledì 22 febbraio 2017

IL PICCIONE INCONTRA LA CUVETTE VILLA







Alla ricerca del piatto giusto da abbinare alle bollicine dell'azienda Villa di Monticelli Brusati.  Un modo efficace per trovare sul campo sapori, gusto ed emozioni in grado di valorizzare Millesimi o Riserve. Pronti a esaltare l'incontro di abbinamenti, ma anche limare tutte le asperità che il cammino può rivelare a tavola. Così è nato nell'ormai lontano 2002 Sparkling Menu, vetrina  che l'azienda di Franciacorta  utilizza percorrendo chilometri per far conoscere i propri vini. Ogni stagione con piccole novità come l'ultima ricerca di chef donna in ristoranti di primo piano sparsi per l'Italia. Nel suo ristorante Gardenia, a Caluso, in provincia di Torino, la chef Mariangela Susigan ha scelto il piccione da abbinare alla Cuvette Brut annata 2008 di casa Villa. Un azzardo, ma sino a un certo punto. Il piatto è tra i più difficili da realizzare soprattutto per la cottura. La padrona di casa lo ha presentato con "pera, pastinaca, whisky Laphoraig". Un gioco di sottili contrasti, delicati, come la crema pastinaca, la sfumatura del Laphoraig che hanno esaltato la morbidezza del piccione. Le bollicine hanno armonizzato con una vena di dolcezza finale un boccone tutto sommato delicato senza particolari incongruenze. Questo era l'abbinamento. Probabilmente con una sapidità più marcata, quella del Brut annata 2012, si poteva trovare maggiori contrasti. La gara del resto deve rispettare le scelte. La Susigan nel suo ristorante, una adorabile casa dell'Ottocento, siamo a due passi dai luoghi cari al poeta Guido Gozzano,  ha ribadito la sua mano sensibile sull'impiego di ottimi materiali senza rinunciare alla sorpresa, come per la battuta di carne Fassone abbinata all'ostrica Gillardeau. Un bell'incontro di sapori, come per i calamari alla piastra in salsa d'alici e carciofi. Una tappa di sostanza si potrebbe enfatizzare.










DOVE COME QUANDO

Ristorante Gardenia
Corso Torino, 9
Caluso (Torino)
Tel. 011 983 22 49
Prezzo medio: euro 55
Giorno di chiusura: martedì



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