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martedì 26 ottobre 2010

BRUNELLO: LA MARCIA DI SAN FILIPPO



Davvero un bell'impegno quello di Roberto Giannelli sulla collina di Montalcino. Alle prese con una esposizione nella zona orientale, nell'area più bassa delle Cerbaie, verso la val d'Orcia, si è destreggiato in un esercizio, prima di recupero dei terreni e delle relative vigne e quindi del vino. Alle otto vendemmie già fatte si arriva in questa azienda con molte aspettative per il futuro trattandosi di impianti nuovi e bisognosi di crescere. Il vino la dice lunga sull'orgoglio di questo produttore della nouvelle vague, in particolare la Riserva Le Lucére 2004 che ho avuto modo di assaggiare insieme ai protagonisti. Armonia, eleganza, una complessità abbordabile e tannini morbidi, setosi, giusto come piacciono all'enologo di casa, Paolo Caciorgna. Al naso si presenta con una bella speziatura, note balsamiche, tabacco, liquerizia, un bouquet decisamente accattivante. Una bella souplesse che lascia spazio alla curiosità per quanto riguarda la longevità. Questo Brunello  lo si può degustare a tavola accompagnato a carni di cervo, maiale, ma forse il momento più emozionabilmente accattivante può essere rappresentato dal guanciale di vitello dello chef Massimo Bottura della Francescana di Modena. Barrique per dodici mesi, altrettanti in botte grande, un anno e mezzo in bottiglia, Le Lucére è un rosso destinato a far parlare di se come i produttori della nuova generazione: Vincenzo Abruzzese della tenuta Valdicava, Eredi Fuligni, Giancarlo Pacenti, Andrea Costanti. Un messaggio di squadra come Roberto mi ha confermato dove la credibilità del prodotto è uno dei leit motiv. Molto apprezzato nelle degustazioni americane il Brunello di Giannelli nasce animato da molta passione e volontà.  "All'incoscienza iniziale, alla sorpresa di mia moglie Cristina, ho risposto con molto lavoro in azienda perfettamente convinto di quanto voglio fare", Roberto ha avuto all'avvio ottimi insegnanti, come il produttore Roberto Anselmi, l'agronomo Patrizio Gasparinetti. La proprietà dispone di 22 ettari dei quali 10,5 sono coltivati a vigna per una produzione complessiva di 65 mila bottiglie. Oltre alla riserva la cantina dispone di un Brunello base, un Rosso (Lo Scorno, "nome scelto da Cristina"), Sant'Antimo, "Staffato" il nome dell'etichetta di questo blend di Merlot, Syrah e Sangiovese. All'annata 2006 della Riserva, che ancora non ho avuto modo di degustare in bottiglia, ma che ricordo in cantina direttamente dalla botte, posso attribuire ottime qualità di crescita e sviluppo.



DOVE COME QUANDO

SAN FILIPPO
Località San Filippo, 134
Montalcino
tel. +39 0577847176
www.sanfilippomontalcino.com 

Brunello Riversa Le Lucére 
Annata 2004: bottiglie prodotte 4000
Prezzo in enoteca: 75 euro

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