di ANGELO GAJA
E’
il cambiamento climatico, caratterizzato dal perdurare della calura estiva e
della siccità, la causa del forte calo di produzione d’uva della vendemmia 2012
in Italia; per la stessa ragione erano state scarse le vendemmie del 2007,
2008, 2009 e 2011. Inevitabilmente si aggiunge ora anche la scarsità presso le cantine delle giacenze di vino delle
annate precedenti. Nel volgere di pochi anni si è passati da una situazione di
produzione del vino italiano perennemente eccedentaria a quella di penuria.
Il
cambiamento climatico ha reso farlocche le previsioni vendemmiali che fioccano
a partire dalla fine di luglio: perché calura e siccità si protraggono ormai
per tutto il mese di agosto, quando l’uva è formata, asciugandola fino ad
avviare fenomeni di avvizzimento degli acini, causando consistenti perdite di
peso che sfuggono alle stime affrettate.
Occorre
almeno attendere la fine di agosto, dopo che è iniziata la vendemmia delle
varietà di maturazione precoce, per rendersi conto delle perdite di peso
causate da calura e siccità: i produttori italiani hanno già dichiarato per le
varietà precoci cali in tutte le regioni, talora anche elevati. Ma un parziale
recupero c’è sempre perché dopo la calura di agosto arriva l’acquata di
settembre.
La
produzione di vino è in Italia strettamente regolamentata. La superficie a
vigneto del paese non può crescere, per piantare un nuovo vigneto occorre prima
averne espiantato uno esistente, di pari superficie. Sarà così fino al 2015,
poi si vedrà.
Il
vino è un prodotto naturale, a determinare la quantità d’uva sono le condizioni
climatiche, è il cielo il tetto del vigneto; non è come produrre acciaio,
vetro, laterizi, plastica, al riparo delle fabbriche. E’ un concetto che spesso
sfugge alla finanza ed a chi commenta i risultati economici del settore
vinicolo.
C’è
chi teme che il vino italiano venga a mancare, che non se ne produca più a sufficienza per
soddisfare la domanda del mercato interno e mantenere le quote di export
faticosamente guadagnate. Già negli ultimi sei mesi l’export ha arrestato la
sua corsa ed ha cominciato a flettere. Ma non costituisce affatto un segno
preoccupante perché la perdita si concentra sul vino sfuso, buona parte del
quale veniva venduto a prezzi stracciati: meglio che resti in Italia ad
alimentare la produzione del confezionato. Il prezzo medio per litro di vino
italiano esportato è ancora uno dei più bassi, distanziato largamente com’è non
soltanto da quello della Francia ma superato anche da quelli degli Stati Uniti,
Nuova Zelanda, Cile, Argentina … E’ giusto essere orgogliosi dei vini che si
producono in Italia, occorre esserlo meno quando vengono svenduti. Se l’offerta
di vino italiano cala e la domanda cresce o resta invariata è inevitabile che i
prezzi crescano. Sono già in forte tensione i prezzi delle uve e lo saranno a
breve i prezzi del vino all’ingrosso, entrambi rimasti fermi da dieci anni! A crescere saranno anche i
prezzi delle bottiglie di vino ora offerte su scaffale a meno di tre euro, che
rappresentano il settanta per cento delle vendite presso la grande
distribuzione italiana. E’ possibile però che la crescita dei prezzi delle uve
e del vino all’ingrosso avviino un processo virtuoso: spronare parte di quei produttori a migliorare la qualità, ad applicarsi per
costruire maggiore domanda nelle fasce dei prezzi medio- bassi, ad imparare a
vendere meglio.
E’
ancora il cambiamento climatico a introdurre
una svolta epocale nella coltivazione della vite. Nelle regioni italiane più
afflitte dalla calura si chiede che venga autorizzata anche per i vini a
denominazione l’irrigazione di soccorso, fin’ora vietata; si dovrà anche imparare a proteggere
meglio il vigneto dall’evaporazione dell’umidità del suolo. Prendono vigore
malattie della vite che sembravano sopite mentre si avverte forte l’esigenza di
un minore impiego di pesticidi in viticoltura. Le conoscenze acquisite in
passato devono essere rapidamente integrate con quelle della ricerca, della
tecnologia e della capacità di osservazione dei viticoltori. E’ questo il
passaggio che al momento desta maggiore preoccupazione.
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