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mercoledì 2 marzo 2016

IL BAROLO BEL COLLE ALLA FAMIGLIA BOSIO




 

 

Il Barolo visto da qualche collina distante. Da Santo Stefano Belbo per esempio dove la famiglia Bosio produce da tempo Moscato d'Asti. Una presenza ingombrante trattandosi di uno dei migliori rossi del mondo. Così la scelta cade sulle colline di Verduno dove si produce il Monvigliero, cru apprezzato. Una azienda, la Bel Colle, segna il passo e cambia i suoi proprietari. Valter e Luca Bosio, padre e figlio, non si fanno perdere l'oppurtunità. Produrranno Barolo, il sogno, accanto al Moscato, la ragione del loro successo. Per segnare la tappa una degustazione di dieci annate, dal 1971 al 2012. Vini al limite in certe situazioni, ma di carattere. Creati da uno degli enologi più discreti dell'intero panorama: l'astigiano Paolo Torchio che conosce i segreti di Monvigliero. Il 1996, vent'anni di vita, rivela finezza, note di balsamico, frutta rossa, una sorpresa dal colore "mattonato"; il 1999 pieno di vigore, elegante, poi dal 2004 la prima svolta "tecnologica" della cantina i vini rispondono a quanto l'enologo chiede: una veridicità del territorio, una certezza che non lascia spazio all'improvvisazione, per questo il 2006 offre eleganza, la sua trama è sottile, ma nel finale si prende tutto quanto occorre per rivelare stoffa e personalità. La complessità del 2011 fa da anteprima all'ultima annata il 2012, vino ancora in evoluzione, che denuncia struttura, morbidezza. Torchio è un grande appassionato e lo dimostra stappando l'annata 1971: il colore è da PX, uno dei migliori vini da dessert del mondo, i profumi si confondono tra liquerizia, corteccia, caffè, in bocca l'età si fa sentire, ma la prova passa l'esame: la bottiglia ha quarantacinque anni, per un Barolo sono forse un po' troppi. Adesso la mano passa alla famiglia Bosio che a questo punto cambia la sua ragione sociale, sarà Bosio Family Estates.  






 


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