A volte il caso. A Taste alla stazione Leopolda di Firenze ho degustato questo olio umbro preparato dall'azienda del marchese Berardo Eroli. Mi ha colpito per dolcezza e personalità. Ho così chiesto ad Andrea Eroli di riassaggiarlo. Una trama netta con profumi di erbaceo, leggera speziatura, foglia di carciofo, una bella mineralità e un finale dolce con sentori di mandorla per quanto riguarda il Filodoio, blend di cultivar Moraiolo e Raio. Quest'ultima specie, in via d'estinzione, è stata magnificamente recuperata dall'azienda umbra. Più deciso il Classico, Moraiolo in purezza, che con una semplice fetta di pane e fave fresche appena sbucciate, mette in evidenza struttura, note di erbaceo, pepe bianco e un finale che ricorda il mallo della noce. Sarà un caso ma l'etichetta color verde smeraldo che rappresenta il Debutto, accomuna e avvince anche per il colore dell'olio in bottiglia. Note di profumi mediterranei, rosmarino, carciofo, erba appena tagliata e un finale che richiama la lavanda essiccata. Tutto felicemente amalgamato con una dolcezza sorprendente.
DOVE COME QUANDO
Azienda agraria Eroli
Strada di Camartana
Narni (TR)
Tel. +39 335 7390627
www.olioeroli.it
Filodoio
Cultivar: Raio, Moraiolo
Quantità: 2000 kg
Prezzo: euro 7,5
Bottiglia da 0,250 ml
Classico
Cultivar: Moraiolo
Quantità: 2000 kg
Prezzo: euro 6,5
Bottiglia da 0,250 ml
il Debutto
Cultivar: Leccino, Frantoio
Quantità: 1500 kg
Prezzo: euro 7
Bottiglia da 0,250 ml
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