di ALBERT
Al Galatoire’s di New Orleans (1905) il motto è: first come, first served, che sarà banale ma è sempre meglio del
nostro tristissimo "chi va via perde il posto all'osteria" o - peggio
- "chi tardi arriva male alloggia" o anche di quelli che ti danno i
numerini come dal salumiere del supermercato. Nemmeno in chiesa, a messa, si
prenota il posto, "alla mensa del Signore". Chi arriva prima, si
siede. E per il cibo vero e proprio - la comunione - ci si mette in coda e
molto educatamente si aspetta il proprio turno. Al Galatoire’s c’è spesso la
coda sul marciapiede e non accettano prenotazioni neanche se telefonano dalla
Casa Bianca. Succedeva anche al Pied de Cochon di Parigi.
Comunque – digressione a parte – di ristoranti con la coda fuori sul marciapiede non ce sono
poi molti. Sarà la crisi, sarà la nostra scarsa propensione all’incolonnamento e
all’attesa. Eppure càpita spesso in una strada non memorabile in una
zona tutt’altro che glamour di Milano sudest. E’ una delle tante
pizzerie-ristorante che hanno invaso le città italiane. Con accanto altre
pizzerie-ristorante. Il nome è tutt’altro che appealing: Baja Sardinja. Il locale, inteso
come arredo, è senza voto. I quadri alle pareti, non parliamone. Sul
guardaroba-bagno stendiamo un velo pietoso. C’è un certo trambusto che a noi piace perché consente di
parlare liberamente senza essere ascoltati. (Non siamo da ristorante dove non
vola una mosca e tutti bisbigliano - come a teatro - per non farsi sentire).
La pizza non è male ma neanche da urlo. E allora? La focaccia,
servita quando riescono al posto del tristissimo pane (ma quanto è cattivo il
pane nella maggior parte dei ristoranti ?) è come dev’essere, praticamente
perfetta. Ma soprattutto la
spigola “pescata” è straordinaria. Nella taglia, che soddisfa giusto due
persone, nella consistenza, nella estrema semplicità della cottura sotto sale. O
la ricciòla scottata. Ma anche i primi sono una cosa seria. Coi ricci di mare o
con lo scorfano. E anche l’antipasto di olive e cardi. Che semplice sorpresa. Chiuso
il mercoledì perché una volta era giorno di partite. Prezzi veramente onesti. E bravi i tre fratelli del nuorese (Paolo, Luigi e Ignazio). Se vanno avanti di questo passo fanno la fine del Galatoire’s
.
DOVE COME QUANDO
Via Tagliamento, 11
Milano
Tel. +39 02 569 5314
Galatoire’s Restaurant
209 Bourbon Street
New Orleans, LA 70130
Stati Uniti
Tel. (504) 525-2021
Tel. (504) 525-2021
Nessun commento:
Posta un commento