Uno, due, tre... niente male dello chef Alfredo Russo al ristorante Dolce stil novo, interno alla reggia sabauda di Venaria Reale in provincia di Torino. Una crescita per questa tavola di sostanza, colore e buona estetica. Così il polpo arrostito con "polenta cruda", crema quasi liquida magnificamente realizzata con farina di mais e capperi di Sicilia a dare una giusta sapidità al tutto; lasagnette di zucchine dell'orto con battuto di acciughe e una splendida Fassone piemontese in cottura lunga con riduzione aromatica, fanno gridare giustamente al "regale". Tra soffitti affrescati, mattoni a vista, il mirabile salone di Diana, lo chef non stona e riporta nel piatto i fasti culinari di un tempo. Russo è sicuramente cresciuto nel suo percorso professionale accarezzando quel top che sembra non impensierirlo mai avvolto com'è nella sua discrezione. Sorpresa doppia a tavola dunque per lo chef, "osservato" da un vicino, autorevole collega come Giovanni Grasso della "Credenza" di San Maurizio Canavese. I due sono amici e la fotografia testimonia dei loro buoni rapporti.
Piacevoli e sorprendenti gli aperitivi. Il fumo catturato nei vasetti di vetro per affumicare sino all'ultimo attimo un salmone cotto benissimo e il pomodoro in salsa con il pane e basilico in un bel gioco di consistenze e sapori.
DOVE COME QUANDO
Dolce Stil Novo
Ristorante alla Reggia
Piazza della Repubblica, 4
Venaria Reale (Torino)
Tel. +39 011 499 2343
www.dolcestilnovo.com
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