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giovedì 16 febbraio 2012

OSTRICA E TONNO, COME PREPARARLI


Da appassionato bibliofilo incontrando l'editore Guido Tommasi non ho potuto fare a meno di complimentarmi con lui per la deliziosa collana dedicata ai dieci modi di preparare un cibo che esso sia acciuga, tonno, pollo, vaniglia, zenzero. Sono così venuto a sapere che ha dovuto fare ricorso a un rilegatore parigino, l'Atelier Broignart, per chiudere le pagine come si faceva una volta quando il libro era fatto per durare e non si usava la colla. Debbo dire che non mi sono stupito più di tanto quando un libraio gli ha domandato il perchè dei buchi della rilegatura. Uno dei tanti piccoli segni della nostra società decadente. Il gusto di questi volumetti sta nelle pagine di carta scelta e colorata, e naturalmente anche nelle dieci ricette e negli aneddoti che si trovano nelle presentazioni. Come per il tonno dove l'autrice si presenta con una domanda: "Sapevate che nella Roma antica per godere di stima di buongustaio, il tonno rosso doveva provenire dalle acque di Bisanzio ed essere pescato tra il sorgere delle Pleiadi e il calare della stella Arturo?". Io non lo sapevo. Così come mi sono divertito a provare la ricetta di Yves Scorsonelli, chef del "La crèche provencale" a Hyères Les Palmiers, suggeritagli dal suo amico Guy Blanc, formaggiaio a Barjol. La sua ostrica "al camino", bisognosa soltanto di burro, sale, pepe e pane tostato e della pazienza di attendere il caldo delle braci, appena essa "fischia", è un piccolo capolavoro di gran gusto.



DOVE COME QUANDO

l'ostrica
dieci modi di prepararla
Yves Scorsonelli
Guido Tommasi Editore
Euro: 7

il tonno
dieci modi di prepararlo
Sabine Bucquet-Grenet
Guido Tommasi editore
Euro: 7



Guido Tommasi editore
Via De Togni, 27
Milano
Tel. +39 02 89013399
www.guidotommasi.it


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