di ALBERT
Adesso, almeno qui a Milano, ci sono
più gelaterie che sushi bar. Ci sono più gusti strani (rosmarino di serra,
tonno dei Dardanelli, manzoalsangue, gelatodicozze, zucchero al sale
dell’himalaya con rapanelli blu del Borneo, gelatodipatatinefritte: cose così,
una sparata via l’altra). D’altra parte quando il genere tira (e il gelato
ultimamente tira moltissimo) bisogna sfruttarlo al più presto e al massimo
grado. Vi ricordate il sushi di dieci anni fa? Più o meno. Anche in quel caso
c’è chi si era sbizzarrito sino alla sushipizza o giù di lì. Certo quando
Albert andava alle elementari c’era fuori ad aspettarlo il gelataio Angelo (che
d’inverno vendeva caldarroste) che sembrava vecchissimo e avrà avuto forse
trent’anni. Col suo triciclo e tre gusti, quattro al massimo e di fianco i
ghiaccioli. Il gelato forse non era neanche granché però con la paletta di
acciaio lo distribuiva sul cono con una abilità mai più vista. Faceva delle
rose aperte perfette. Adesso fanno anche dei gelati mica male, ma non sono proprio
capaci di distribuirlo sul cono.
Comunque sia, come c’è sushi e sushi allo stesso modo in tanti si fanno
scappare il “gelato più buono del mondo”. Naturalmente è una esagerazione ma
per dire che se un gelato è straordinariamente normale (come una pizza, un
piatto di spaghetti, una bistecca, una pasta e fagioli) allora è il “più buono
del mondo”. Sicuramente ce ne sono altri, ma chissenefrega. Per Albert è
ilpiùbuonodelmondo.
Per Albert, ilgelatopiùbuonodelmondo
almeno di questi tempi si conquista con il numerino come
alla Posta. Ma l’attesa vale la pena. Il numerino non lo si trappa da soli
dalla macchinetta (come alla Posta e alla salumeria del supermercato)
bisogna arrivarci con una piccola coda rasente il muro. Poi si pagano due o tre
euro, si prende il numerino e ci prepara mentalmente a spiattellare i gusti
prescelti per non intralciare il fluire del servizio. Albert vi consiglia di prendere un
gusto solo per volta per non fare confusione mentale e di sapori. O se proprio
volete darvi un tono da “gelatier” (termine del tutto arbitrario, ma che suona
appropriato) fatevi dare le tre qualità di gelato al pistacchio di cui
dispongono e sperimentate una “orizzontale” da menar vanto con gli amici.
DOVE COME QUANDO
Gelateria della musica
Via Pestalozzi, 4
Tel. +39 02 38235911
www.lagelateriadellamusica.com
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