di Emilio Pedron
Ad Gruppo Bertani Domains
"Chi produce Amarone in fruttai ad appassimento
naturale per coerenza al proprio stile, alla propria identità, secondo la
tradizione più pura, dovrebbe a nostro avviso rinunciare inevitabilmente a
questa annata. Noi abbiamo fatto questa scelta per
l’Amarone Classico Bertani. E’ stata una decisione importante, costosa, ma
coerente con il nostro stile, la nostra identità, e soprattutto di grande
rispetto nei confronti dei nostri consumatori e clienti. In conformità con la propria tradizione, fin dal
1958, ovvero dal primo anno di produzione, l’Amarone Classico Bertani nasce da
un lavoro artigianale di altissimo livello e richiede oltre a expertise
tecnica specifica, anche l’utilizzo di una materia prima di elevata e unica
qualità: uve perfette, integre, messe a riposo esclusivamente su graticci in
canna di bambù (arele), in locali di collina naturalmente arieggiati.
L’appassimento avviene, quindi, in forma completamente naturale, aspetto
determinante che conferisce all’Amarone Classico Bertani uno stile unico e una
esclusiva longevità. In questo processo naturale diventa determinatamente la
qualità delle uve e meno invece il metodo (appassimento) con il quale si
ottiene questo vino. In Bertani non a caso si continua a non parlare di
appassimento, ma di messa a riposo delle uve. L’andamento climatico di questa
annata, con temperature che si sono mantenute al di sotto della media, con
ridotte ore di sole a disposizione e livelli anomali di precipitazioni, hanno
impedito il raggiungimento di una qualità delle uve tale da garantire i
risultati richiesti dagli standard aziendali.
Per questo Bertani ha deciso di
essere la prima azienda della Valpolicella a comunicare la scelta di rinunciare
alla produzione di Amarone Classico per la vendemmia 2014, così come si era già
deciso di fare in un’altra annata particolare, ovvero il 2002. Ricordiamo
come l’Amarone Classico Bertani sia un esempio “raro” in cui dal primo anno di
produzione è sempre stata mantenuta identica la bottiglia, l’etichetta, il
metodo di produzione e lo stile del vino. Con appassimento in fruttai tecnologici è infatti possibile la
produzione di Amarone il cui risultato è indipendente dalla variabile meteo; in
questo caso anche l’andamento climatico nel dopo vendemmia non ha nessun legame
qualitativo con il prodotto finale, in quanto l’appassimento avviene in un
luogo standardizzato nei paramenti da controllare, come umidità e ventilazione.
Bertani da sempre produce il proprio Amarone Classico esclusivamente con
appassimento naturale e facendo scelte diverse non sarebbe stato possibile
raggiungere quella qualità che è da oltre mezzo secolo il nostro biglietto da
visita."
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