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lunedì 29 dicembre 2014

CABOCHON 2004 MONTEROSSA, COL BOTTO




La vera sorpresa è che questo 2004 di Cabochon Monterossa è quasi impossibile da reperire. Ne furono prodotte 54 mila bottiglie a 44 euro ciascuna. Quindi una mezza delusione se in cantina non si è stati lungimiranti a ricoverare a tempo debito uno o più pezzi. E' la conferma che questa bollicina di Franciacorta va dimenticata almeno per una decina di anni. Nel bicchiere si trova grande armonia, un confortante bilanciamento tra dolcezza e acidità, colore giallo-oro carico. Note di tostatura, caffè, nocciola, mandorla, brioche, frutta candita. Gran colpo per chi avrà il piacere di degustare. Un assemblaggio di vigne cru dell'azienda di Bornato di Cazzago San Martino condotta da un Emanuele Rabotti da anni lanciato nella ricerca assoluta della qualità. La barrique è utilizzata nella prima fermentazione del mosto, ma l'affinamento sui lieviti dura per circa quaranta mesi. Il blend Chardonnay (70 per cento) e Pinot Nero (30 per cento) rasenta la perfezione stilistica. Anche se non va fatto paragone alcuno, nel bicchiere finisce un bolla davvero vicina alle più autorevoli prodotte in Champagne. Fa parte della cultura enoica, ma non sempre piace agli appassionati, dimenticare in cantina certe bottiglie. Questa è una di quelle. Perchè quando la si trova e naturalmente la si stappa per un brindisi, la soddisfazione supera le attese. 



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