Waitrose, supermercato inglese d’elité, mantiene alto il prestigio grazie anche alla curatissima cantina. Chissà mai se avremo qualcosa di simile, prima o poi, in Italia. Intanto un sogno per gli appassionati di champagne è rappresentato dalle bollicine francesi che la maison Alexandre Bonnet prepara in esclusiva per questo supermercato. Un Blanc de Noirs le cui uve sono allevate nei vigneti di Les Riceys, al margine sud della Champagne. La struttura si presenta consistente, il colore è giallo carico, i profumi rivelano leggera speziatura, tostatura di brioche. In bocca la dominante sapida non esclude la freschezza. Il Pinot noir allevato in terreni calcarei-argillosi offre, in questo caso, una delle sue migliori espressioni. Merito della pignoleria dell’enologo della maison, Alain Pailley e della raccolta delle uve, che avviene rigorosamente a mano. A Les Riceys nessuna bottiglia della maison esce di cantina, prima di aver trascorso almeno tre anni. Anche il Rosé des Riceys, forse la bottiglia più prestigiosa di questa piccola realtà della Champagne é acquistabile da Waitrose, come tutte le tipologie prodotte. La qualità non fa difetto e il rapporto con il prezzo rivela che è possibile questo connubio. Si spendono 18,04 sterline per acquistare il Blanc de Noirs. Con me hanno degustato Margaret (“sono sorpresa per la grande qualità”), Su (“uno Champagne che nulla ha da invidiare a griffe più conosciute”), Susannah (“la mineralità è la forza di questa bollicina, di grande carattere”). Aggiungo che anche il fattore sorpresa a volte gioca un ruolo importante.
English Version
Supermarket Test
Waitrose, the supermarket of the English elite, is known throughout the UK for its well curated wine department. Who knows if we will ever have something similar in Italy. In the meantime, its worth a trip just to get hold of a bottle of the champagne made exclusively for Waitrose by the producer Alexandre Bonnet. A Blancs De Noir from the Riceys vineyard which is situated on the southern edge of the Champagne region. Deep yellow in colour, the champagne has a consistent structure with a lightly herby nose combined with notes of toasted brioche. A satisfying richness on the pallet does not detract from its striking freshness. The chalky clay combination of the ground where the Pinot Noir is grown brings out a striking performance from the grape, thanks also to the dedication of Alain Pailley, Alexandre Bonnet's oenologist, and to the fact that the grapes are all picked by hand. No bottle is allowed to leave Le Riceys before three years have gone by. The Rosé de Riceys is also available from Waitrose and may well be the most prestigious of the champagnes made by Alexandre Bonnet. The Blanc de Noir is a champagne of exellent quality which, in my opinion, offers good value for money with its reasonable eighteen pounds a bottle. Tasting it with me were: Margaret (I must say this has taken me by surprise. It is excellent.) Sue: (A champagne well able to hold its own beside other much better known labels) Susannah: (Hmm, delicious with a good mineral content. A well balanced champagne). I add that the surprise factor has an important part to play.
DOVE COME QUANDO
Waitrose Ltd
Chantry Fields
Gillingham SP8 4UA
Tel: +44 (0) 174782600
www.waitrosewine.com
Champagne Alexandre Bonnet
138, rue du general De Gaulle
Les Riceys (Fr)
Tel. +33 (0) 3 25293232
www.alexandrebonnet.com
Nessun commento:
Posta un commento