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lunedì 7 giugno 2010

MARSALA CONFIDENTIAL



Fabrizio Carrera
giornalista al Giornale di Sicilia
Responsabile del www.cronachedigusto.it
racconta come ha scoperto il caso-Marsala




"Un sabato sera di fine aprile tornavo in macchina verso Palermo da Marsala. Avevo assistito a un evento in un nota cantina che produce proprio il Marsala, questo vino glorioso. Rimuginavo fra me e me della possibilità di accendere i riflettori su un argomento che immaginavo spinoso, ma altrettanto intrigante dal punto di vista giornalistico. Avevo cenato e avevo bevuto Marsala muovendomi tra filari di botti che trasudano storia e cultura come pochi eguali al mondo. E lo ripeto senza tema di esagerazione. Pochi eguali al mondo. Che ne è del Marsala oggi? Mi sono chiesto. Decido così di accendere i riflettori lanciando una provocazione. Quella di una Doc, il Marsala, che in una sua tipologia è soprattutto usato come ingrediente per carne in scatola e merendine. Possibile mai che debba avere questa considerazione? E anche il resto non è messo così bene. L'articolo va in rete e l’effetto è immediato perché, poco dopo, un manager di una cantina marsalese mi chiama al telefono per avere spiegazioni su quanto scritto, con tono un po’ allarmato. Decidiamo, con i miei collaboratori, di sentire un po’ di esperti. Pensiamo al professor Attilio Scienza. Lo chiamiamo, ma nessuno immagina quello che dirà da lì a poco. Scienza è molto critico. Leggo l’intervista, mi stropiccio gli occhi e chiedo che rilegga il testo. Lui conferma tutto e pubblichiamo. La nostra coscienza professionale ce lo impone. L’articolo scatena il finimondo. Scienza dice che il Marsala si fa col caramello e lancia altre critiche pesanti. Mi aspetto una smentita che a oggi, 7 giugno, dopo oltre un mese, non è mai arrivata. Il Consorzio, magari qualche produttore. Niente. A questo punto decidiamo di andare avanti sentendo altri personaggi. Qualcosa si muove e qualche produttore coraggioso ci chiede di intervenire nel dibattito. C’è l’esigenza fortissima di modificare il disciplinare, di dettare nuove regole. E' quanto traspare da alcuni degli intervistati. Qualche altro segnala ricette diverse, ma il dibattito è ormai avviato. Continueremo ancora. Con altre idee e altri coinvolgimenti. Magari un forum per discutere tutti insieme. Il futuro del Marsala ci interessa: da gourmet, da osservatori, da giornalisti. Soprattutto da siciliani."

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