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venerdì 30 marzo 2012

SE UN GIORNO CRU CAMBIA NOME



Cru un termine che per secoli ha avvolto di fascino chi segue il mondo del vino. Angelo Gaja nel suo splendido racconto fatto a Vinitaly in occasione della degustazione dello Sperss ha avuto modo di esprimere la sua preoccupazione per il tentativo in atto dai burocrati di sostituire il termine cru con la dicitura "menzione geografica aggiuntiva". Cosa di meglio si può richiedere, si è domandato il produttore di Barbaresco, "per definire l'unicità di una vigna da sempre chiamata cru?". Già è vero. Cosa di meglio? Questo è il punto. Chi governa e come, questo mondo enologico che vuol dire lavoro, ambiente, salute? Gli stessi che si stanno facendo sfuggire l'unicità della "nocciola tonda gentile" di Langa rubata da scaltri investitori argentini che se ne sono appropriati chiamandola "nocciola gentile". Non sono un bicchiere di vino o una croccante nocciola il problema. Ma sufficienza,  pressapochismo e ignoranza i veri rivali di chi sente ancora nelle vene la voglia di difendere un territorio, famiglia e produzione.



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