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lunedì 27 maggio 2013

L'OLIO PLANETA, GOCCE D'ORO IN BOTTIGLIA





Ogni volta che mi arriva un campione di olio extravergine di oliva compio un rituale tutto sommato retorico. Taglio quattro fettine di pane, da forno naturalmente, il mio preferito, e verso gocce del prezioso liquido. Ho fatto così anche questa volta per Planeta e per il suo olio Dop Val di Mazara  2012, in lattina da tre litri. Subito un effluvio di sentori di carattere, mediterranei, avvolgenti al naso. In bocca una decisa speziatura attacca il palato e riporta i profumi caldi del sole della piana di Menfi, l'erbaceo, la salsedine del mare poco lontano. Il colore verde smeraldino, netto, fresco, accattivante soltanto a guardarlo, immaginate al palato con la crosta di pane che manda in onda sentori di mandorla e nocciola. Per me il migliore in questo momento sul mercato. Capisco che è antipatico per tutti gli altri, pur ottimi olii extravergine, ma la classifica in fondo consente un termine di paragone e questo è il caso. Da Planeta nella sua magnifica proprietà al frantoio della tenuta Capparrina, ci sono stato due anni fa ormai (leggere il post di martedì 25 ottobre 2011 su Myslowburninglife...), il ricordo è vivo perchè l'impressione è stata quella di un luogo magico guidato da un gruppo di persone che sanno il fatto loro.












DOVE COME QUANDO

Azienda agricola Planeta
Tenuta Capparrina
Frantoio Planeta
Menfi (Agrigento)
Tel. +39 0925 80009
Ettari di uliveto: 98
Dop Val di Mazara
Media litri prodotti: 70 mila
500 ml: euro 9,50
250 ml: euro 6,20
100 ml: euro 3,00
latta da 3 litri:  euro 40
latta da 5 litri: euro 65

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