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sabato 30 novembre 2013

IL VERDICCHIO PENSATO IN FRANCIACORTA


Pievalta, la tenuta marchigiana di Barone Pizzini. Dalla Franciacorta alle colline di Jesi con in testa il Verdicchio, vero innamoramento dello staff guidato dal direttore Silvano Brescianini. Ventidue ettari nel comune di Maiolati nella Doc Castelli di Jesi secondo i paradigmi del biodinamico. Dieci anni ormai dall'acquisto dell'azienda e prima annata per la Riserva San Paolo nel 2003. A dicembre in enoteca arriva l'ultima versione 2010 di questo cru, diciotto mesi sui propri lieviti, sei mesi in bottiglia. Il colore è giallo tenue con riflessi verdognoli. Equilibrio e armonia convincono al primo sorso. Note di frutta a polpa bianca e fiori primaverili si succedono a una misurata sapidità. Un Verdicchio complesso e piacevole da bere. Il bianco italiano preferito in questo momento negli Stati Uniti dove l'azienda Barone Pizzini esporta circa il cinquanta per cento della produzione. A Manhattan, al ristorante Marea, è nella carta dei vini, dalla sua prima uscita.




DOVE COME QUANDO

Pievalta
Via Monteschiavo, 18
Maiolati Spontini (Ancona)
Tel. +39 0731 705 199
www.pievalta.it
Ettari di vigna: 22

Verdicchio di Jesi San Paolo Riserva 2010 Pievalta
Produzione: 15000 bottiglie
Prezzo in enoteca: euro 16

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