Sangue romagnolo. Già l'idea di chiamarsi Rubacuori è accattivante. Questo passito rosso da vendemmia tardiva, messo in bottiglia dai Poderi Morini di Faenza è davvero un colpo al cuore per chi ama il vino. E' così coinvolgente che aiuta a terminare una cena in crescendo. Di grande dolcezza si presenta di colore rubino scuro, intenso. Grasso, corposo, molto marmellatoso con note di cacao e un bell'equilibrio. Un passito superbo che Daniela ed Alessandro Morini annoverano in una scuderia di vini di primo piano. C'è tutta la passione di questa famiglia che dispone di circa quaranta ettari di vigna sui colli faentini a Torre di Oriolo dei Fichi, divisi nei poderi Canovaccio, Ca' Donati e Gesuita. Il vero exploit è l'uso del vitigno autoctono Centesimino, rosso individuato nel 1940 e iscritto all'albo nazionale nel 2003. Chiamato anche Savignon rosso ha generato entusiasmo e un progetto che coinvolge una decina di produttori della zona faentina. Rubacuori vanta un ridotto numero di bottiglie prodotte, è sempre in carta da Pinchiorri a Firenze. L'etichetta è firmata da Pablo Echaurren, figlio dell'artista cileno Sebastian Matta. L'arte è un'altra passione di Alessandro e il suo vino gli corre accanto a testa alta.
DOVE COME QUANDO
Poderi Morini
Via Gesuita 4/B
San Biagio di Faenza
Ravenna
Tel. 0546 634257
Tel. 0546 638172
www.poderimorini.com
Ettari di vigna: 40
Produzione: 100.000 bottiglie
Rubacuori passito rosso 2006
Bottiglie prodotte: 3100
Vitigno: Centesimino
Prezzo in enoteca: 27-28 euro
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