Pagine
You Make a Living from What You Get - But You Make a Life from What You Give
martedì 27 maggio 2014
IL COLLIO INTERPRETATO DA CARLA CAPALBO
Si possono leggere le vigne con un occhio attento come quello di Carla Capalbo e percorrere i filari scattando immagini. In realtà l'occhio di questa scrittrice nata a New York da padre napoletano, rivela sensazioni inusuali e attimi che spesso sfuggono ai più. La sensibilità la dice lunga su uno dei luoghi più vocati della viticoltura italiana. Così distante da Venezia, così vicino ai confini di Slovenia e Austria, il Collio si rivela entità unica, un parterre de roi per chi ama il vino, le sue strade, i suoi castelli, le sue pieghe. Nelle quali Carla si addentra fornendo al lettore come all'appassionato, un affresco di rara bellezza. Puntuale, sensibile, concreta la reporter usa il linguaggio del vero viaggiatore avvezzo a studiare i particolari, le ombre, le difficoltà. Mario Schioppetto, Villa Russiz, Eugenio Collavini, Livio Felluga, Venica, Dorigo, Edi Keber, Borgo San Daniele, Capriva del Friuli, San Floriano, Gradisca d'Isonzo, Gravner, Jermann, Bressan, Tercic, Radikon, un lungo elenco di nomi, punti di riferimento che sono la storia dei luoghi narrati dall'autrice. E' la storia che fa Carla con i suoi occhi, le immagini, la scrittura, la capacità di comprendere se un vino è quello giusto tirando le corde dell'anima, del gusto, della qualità autentica misurata in piccoli numeri, mai ridondanti. Ribolla Gialla, Malvasia istriana, Friulano l'ex Tocai che ci siamo fatti polemicamente soffiar via dagli ungheresi, Schioppetino, Picolt, Ramandolo, Pignolo, Refosco gli autoctoni volentieri dementicati, una forza che trova qui una degna consacrazione in virtù della loro espressione prima in vigna poi in botte e quindi in bottiglia. Ma anche Pinot, Sauvignon, Cabernet, Merlot che enfatizzano il terroir unico. Poi il cibo. I ristoranti golosi, le tappe di gusto, i ristori inaspettati che assumono dignità nel racconto dell'autrice. Un cammino degno di un piccolo capolavoro. Da Devetak a Scarello per arrivare ad Antonia Klugmann, per transitare in semplici approdi governati da chef o cuciniere ancora ricchi di piatti senza tempo e molta sostanza. Le tipicità.
DOVE COME QUANDO
Collio
Fine wines and Foods from Italy's North-East
Autore: Carla Capalbo
Editore: Pallas Athene Ltd, Londra
www.pallasathene.co.uk
Pagine: 256
Prezzo: dollari 13,87
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
life wine travel chef gardening relais & chateaux spices exploring style boules bathing captured images carpets botteghe barbers trattorie light suppliers lawns craftsmen epicure dogs champagne castles bare feet hotel de charme
Nessun commento:
Posta un commento