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giovedì 26 gennaio 2012

SE NON E' DOSAGGIO ZERO E' PAS DOSE'



André e Michel Drappier, padre e figlio sembrano indicare idealmente la strada del futuro per le bollicine. Più attenzione alla salubrità di quanto finisce in bottiglia, più qualità, meno solforosa, niente liqueur d'expedition, ma dosaggio zero o pas dosé. Di questo si è parlato in Franciacorta, terra di bollicine, che su un totale di circa undici milioni di bottiglie ne produce circa 260 mila secondo questa nuova interpretazione. A Villa Crespia-Muratori, animatore l'enologo-globetrotter Francesco Iacono si è lanciato un messaggio significativo. E' tempo di bere meglio come qualità e salute. Con Cisiolo e Numero Zero, riserva Iacono, l'Arcipelago Muratori si è fatto paladino di un messaggio che si sta diffondendo anche tra chi produce rossi. Michel Drappier, raffinato vigneron della regione dell'Aube, è andato avanti a condurre questa nuova cordata portando il suo esempio. In bottiglia, oltre a Nature, produce Nature sans soufre, senza solforosa. Bollicine eleganti, di carattere, con note minerali e acidità più presente e ben equilibrata. Un esercizio destinato a proseguire ed essere seguito in tutta la Champagne. Con i contributi del professor Attilio Scienza, dell'Università di Milano, Luca Gardini, i giornalisti Michèle Shah, Federico Quaranta, Jordi Melendo, e Andrea Gori, sommelier e wine blogger, si è tracciato un possibile nuovo profilo di quanto dovrebbe avvenire nei prossimi anni in tema di sparkling wine. Drappier ha sorpreso con il suo Nature sans soufre, un milione di bottiglie prodotte, ma Francesco Iacono ha fatto ancor meglio dichiarando di aver in cantina la risposta che sarà pronta tra circa un anno. Meno convinto Mario Falcetti,  enologo di Quadra, interessante realtà di Franciacorta, attento esploratore del mondo delle bollicine. Tutti d'accordo davanti a un bicchiere della Riserva Iacono, versione magnum, 70 per cento circa di Pinot Nero degustata con il maialino di latte magistralmente confezionato dallo chef francese Philippe Léveillé del Miramonti l'altro di Concesio. 





DOVE COME QUANDO

Villa Crespia - Muratori
Via Valli, 31
Adro (Bs)
Tel. +39 030745 10 51
www.arcipelagomuratori.it

Champagne Drappier
Domaine:
Rue des vignes
Urville
Tel. +33 (0) 325 27 4015
Caves:
11, rue Goiot
Reims
Tel. +33 (0) 326 05 1301
www.champagne-drappier.com

Miramonti l'altro
Via Crosette, 34
Costorio di Concesio (Bs)
tel. 030 275 1063
www.miramontilaltro.it



2 commenti:

  1. Mauro, gli accostamenti che Mauro Piscini e Philippe Leveille hanno proposto per il Cisiolo #DZero e la Riserva Francesco Iacono anche questo #DZero (il bianco di Merluzzo che hai fotografato e le 3 versioni del maialino da latte servite contemporaneamente) li ho trovati magnifici. L'idea della monocromaticità che ha guidato la cena era stato un mio suggerimento per valorizzare le differenze dei vini ma alcuni invitati l'hanno vista come scarsa fantasia :( Una bella cornice ad una giornata fantastica a cui la tua presenza ha dato prestigio e mi ha dimostrato la tua amicizia nei miei confronti. Francesco Iacono

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    1. Tutto ok Francesco, erano piatti eccellenti preparati in modo esemplare. Una ottima cena, equilibrata supportata dalle vostre bollicine. Molto interessante anche il "giallo" campano. Da approfondire. Ancora "chapeau"...

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