di Davide Dutto, fotoreporter
"…e si finisce sempre a tavola alla fine, dopo
aver fatto gli still-life dei piatti. Quello che è fatto è fatto, mica si butta
via niente. Si mangia. Renzo sin da subito questa mattina, da quando arrivo al
suo ristorante l’Antica Corona Reale di Cervere, provincia di Cuneo, mi fa vedere le lumache. Nel
locale padre e figlio in coppia si alternano di generazione in generazione fin
dal lontano 1815. Oggi Renzo padre e Giampiero Vivalda figlio: due stelle. “Vedi, ora
le pulisco, le preparo per farle con i frutti di bosco. Sistemo qui così puoi
fotografare tutto il procedimento”, mi dice Renzo sempre con il suo fotogenico
sorriso. Ed è subito cucina. Con Matteo invece organizziamo gli
still-life dei piatti, di là in sala allestiamo il set luci e cubelight".
"Tavole
apparecchiate, stile classico ed elegante, tappeti, colori caldi e volte a
crociera. Io sistemo il mio spazio, fondo bianco, controluce sul piatto,
riflessi e contrasti giusti e da trovare. Teoricamente dopo un’oretta ci siamo,
ancora alcune precisazioni ai ragazzi per impiattare come meglio immagino. Ora
tutto è pronto. Tre foto, tre piatti. Click, Click e Click. Poi ancora in
cucina e le lumache di Renzo sono pronte. Vedo l’interazione creativa padre e
figlio: un cambiamento di preparazione dettato da Giampiero: lumache, fagioli,
carciofo tagliato fine croccante e peperoncino saltati con burro chiarificato.
Ne abbiamo fotografato tutta la preparazione. Ora davanti al piatto, come la
preghiera prima di mangiare, mandiamo un WhatsApp a Pino Cuttaia con foto di
noi, lumache e bollicine in tavola".
Ci mette l'aglio?
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