LA RIVINCITA DEGLI AGRUMI SICILIANI di Claudia Santoro
Passeggiando tra le strade di Ribera ogni angolo ricorda l’arancia bionda DOP, emblema della città. Vestita d’arancio, la cittadina della provincia di Agrigento, in Sicilia, promuove a 360 gradi il prodotto agricolo che da sempre la caratterizza come la “città delle arance” nel mondo. E quest’anno, con l’impegno del Consorzio di Tutela dell’arancia di Ribera DOP, celebra il riconoscimento di Denominazione d’Origine Protetta, ottenuto a febbraio 2011, con un evento: Riberelladays dal 29 aprile al primo maggio. “Siamo una piccola, ma importante e strategica realtà agrumicola nel panorama nazionale e mondiale. 6000 ettari di agrumeto, 3.500 piccoli produttori, 14 centri di lavorazione. Abbiamo iniziato costituendo il Consorzio di tutela nel 1994 e il marchio di qualità Riberella, che ha, ormai grazie ai nostri operatori e produttori, una identità e riconoscibilità nei principali mercati, che molti operatori di altre realtà agrumicole ci invidiano - spiega Giuseppe Pasciuta, presidente del Consorzio di Tutela dell’arancia di Ribera DOP - La DOP, riconosciuta a febbraio, è un ulteriore garanzia di qualità e riconoscibilità che ci permetterà, di entrare a far parte del circuito dei prodotti di qualità tutelati a livello europeo, di avere una migliore presenza nel mondo della comunicazione e un maggior interesse da parte degli operatori e consumatori che già da due anni richiedono il nostro prodotto a DOP. Il 60% del nostro prodotto – aggiunge - è assorbito dai mercati del centro-nord Italia, il 30 % dal mercato regionale e solamente il 10% viene esportato. Intendiamo nel prossimo futuro rafforzare la nostra capacità organizzativa e la presenza sui mercati esteri”. Il frutto si caratterizza per un perfetto equilibrio tra gusto, aroma e profumo ed è facilmente riconoscibile per il caratteristico ombelico interno, più pronunciato nelle varietà Brasiliano e Washington Navel. La buccia, di colore arancio intenso, nasconde una polpa bionda e zuccherina dalla consistenza particolarmente delicata. L’arancia di Ribera DOP, però, non è l’unico agrume siciliano ad aver ricevuto un importante riconoscimento. Fabio Moschella, presidente del Consorzio, nell'immagine, mostra con orgoglio il limone di Siracusa, noto come “Femminello siracusano” e apprezzato nel mondo per il suo gusto unico e la straordinaria ricchezza di succo che ha ottenuto il riconoscimento IGP.
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