You Make a Living from What You Get - But You Make a Life from What You Give

martedì 14 settembre 2010

CHE GAGLIOPPO QUEL ROSATO














La Calabria dei sogni. La Calabria di Roberto Ceraudo, della sua famiglia, il suo sogno, chiuso in uno scrigno che si chiama Val di Neto, le colline di quanto è stata la Magna Grecia, con un colpo d'occhio sul mare impareggiabile e vini che esprimono la passione e il terroir di questi luoghi. La bella complessità di un rosato, di struttura, piacevole, goloso, se posso usare questo termine per il vino. Il Grayasusi, etichetta argento, (c'è anche quella color rame), contiene il nome di una delle figlie del produttore, ma contiene anche la freschezza e il senso di convivio che pochi vini sanno dare. Mi è accaduto di offrirlo ad amici toscani qualche tempo fa, e ancora oggi quando si parla di vino, prima o poi, qualcuno dei conversatori, cita questa etichetta e ricorda cosa ha bevuto.


Credo nella magia del ricordo, quando ne vale la pena, naturalmente, è questo il caso. Colore cerasuolo, denso, freschezza, i sentori di frutti di bosco, la ciliegia, note di balsamico, eleganza conferiscono a questo rosato una versatilità davvero sorprendente. Aggiungo: la passione di quest'uomo, Roberto Ceraudo, che traspare anche dalle pietre della sua proprietà. Dove per altro il senso dell'ospitalità è esaltato da un magnifico agriturismo, dall'attenzione per chi arriva sin li e cena al ristorante Dattilo. E' confortante sapere che esistono approdi del genere, dove il sole saluta ogni mattina, il mare regala i suoi profumi, le colline di Strongoli si superano nell'offerta di prodotti della terra. Il Gaglioppo, vitigno autoctono, che compone il Grayasusi, è esaltato dalla mano dell'enologo Fabrizio Ciufoli e dalla sua competenza, ma qui è l'armonia che la fa da padrone e accompagna un eccellente bicchiere di vino.

ENGLISH VERSION

The Calabria of your dreams. Roberto Ceraudo's Calabria, a treasure trove hidden in the Val di Noto hills, where he lives with his family. The realm of Magna Grecia, over looking a peerless sea, and a place where wines capture the passion and terroir of the place. The beautiful complexity of a 'rosato' - structured, pleasant and greedy, if I can use this term for a wine. The Grayasusi, with it's silver lable which contains the name of one of the producer's daughters, offers a freshness and sense of being together that few wines know how to give. I happened to share some with Tuscan friends a while back, and still today when we are together and talking about wine, sooner or later, someone will mention it and remember all the details of when we drank it . I believe in the magic of the memory, only when it is worth it of course, and in this case it definitely is. The Morello cherry colour, it's density, the forest fruits, the top notes of balsamic and an overall elegance make this a very versatile wine. I add: the passion of the man, Roberto Ceraudo, which also comes through in the very stones of his magnificent 'agriturismo'. A place that welcomes and emanates hospitality from the moment you arrive and which continues to do so as you eat supper in the Dactyl restaurant each evening or sit outside reading your book and enjoying the view. It is comforting to know that places like this still exist, where the sun greets you every morning, the sea offers you its salty freshness and the surrounding hills of Strongoli out do themselves in their offerings of fresh fruit and vegetables. The best of the Gaglioppo, the native grape which makes up The Grayasusi, is brought out by the deftness of the oenologist Fabrizio Ciufoli, but its the harmony created by the owner that really brings out the best in the wine.

DOVE COME QUANDO

Tenuta Dattilo

Azienda agricola Ceraudo
Località Marina di Strongoli
Contrada Dattilo - Crotone
Tel. 0962865613
www.dattilo.it


Azienda agrituristica
10 appartamenti
(34-38 euro breakfast compreso)
Ristorante Dattilo
menu degustazione: 50 euro


Grayasusi etichetta argento
Val di Neto Igt
Bottiglie prodotte: 5000
Prezzo in enoteca: 13 euro

Nessun commento:

Posta un commento

life wine travel chef gardening relais & chateaux spices exploring style boules bathing captured images carpets botteghe barbers trattorie light suppliers lawns craftsmen epicure dogs champagne castles bare feet hotel de charme