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martedì 28 settembre 2010

SACRALITA' DELL'ALTEMASI GRAAL



Quando si dice "non finirà mai di stupire".  E' il caso delle bollicine trentine dell'Altemasi Riserva Graal. Viene bene anche il gioco di parole. "Sacro"?, probabilmente, senza essere blasfemi. Lo produce un colosso del vino italiano, Cavit: 4500 viticoltori associati a undici cantine, 65 per cento della produzione vinicola trentina. Un impero di bottiglie che avallano la grande qualità di questa etichetta che esce soltanto in dodicimila esemplari. Allevato in vigneti scelti di Chardonnay e Pinot Nero, posizionati sulle colline di Trento, altopiano Brentonico e Valle dei laghi, il risultato di Altemasi è sorprendente. A parer mio, che adoro Champagne, è una delle più qualificate espressioni di bollicine italiane. Utilizzato a tutto pasto rende la cena davvero speciale. Bella eleganza e complessità, perlage consistente, dote questa che svanisce presto nelle bolle italiane, sentori di mela, nocciola, pan tostato. Non l'ho visto nascere, ma poco ci manca grazie al suo creatore, Giacinto Giacomini, da pochi mesi ex direttore generale di Cavit. Ci ha pensato lui mandandomi le sette annate uscite sino ad ora. Una degustazione senza sbavature, soltanto lodi. "Giac" può essere fiero anche adesso che è diventato presidente dell'European improvement quality system, organismo che cura l'informatizzazione delle aziende vitivinicole italiane, dall'arrivo dell'uva all'imbottigliamento. Una bella sfida che Giacomini, ha già portato a termine in Cavit, realizzando una delle più importanti cantine automatizzate esistenti.

DOVE COME QUANDO

Cavit
Via del Ponte di Ravina, 31
Trento
Tel. 0461381711
www.cavit.it


Trento Altemasi Graal Brut Riserva '02
Bottiglie prodotte: 12.000
Prezzo in enoteca: 33 euro



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