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domenica 5 settembre 2010

BASILICHE, B&B E BOEUF BOURGUIGNON DI BORGOGNA



Tornando dal Galles abbiamo deciso di passare un pò di tempo in Francia scegliendo a caso un bed and breakfast. Sottostimando la distanza da Calais abbiamo accumulato ritardo su una presunta tabella di marcia. A complicare le cose ci ha pensato il navigatore che è impazzito sostituendo le coordinate e ci ha mandato da tutte le gendarmerie sulla nostra rotta, ci siamo ritrovati sperduti nel buio della campagna di Borgogna. Per fortuna i padroni di casa sono venuti a prenderci. Tutte la nostra apprensione sul come avrebbe potuto essere il luogo scelto (le foto su internet non sempre sono fedeli...) è sparita quando abbiamo varcato i muri della piccola tenuta. Tipica delle case di campagna della regione era bella tanto dentro quanto fuori. Le stanze fresche, pulite, i letti molto comodi. Ogni camera decorata con mobili antichi e suppellettili insolite trovate nei mercatini, offriva un'aria di casa. Troppo stanchi per cenare abbiamo pensato, ma guardando i nostri compagni a tavola, una vivace coppia belga, siamo stati velocemente sedotti da una deliziosa zuppa ben presentata e da un boeuf bourguignon che si scioglieva in bocca soltanto a guardarlo. Ottimo Pinot noir e selezione di formaggi locali, per finire un dolce a base di prugne raccolte da Corinne e dallo chef Christian Sauer nel loro giardino quel pomeriggio. Dopo un digestivo necessario abbiamo guadagnato le scale e il letto e, dopo una notte di sonno siamo rotolati di nuovo verso una abbondante prima colazione a base di yogurt e baguette, marmellata di ciliegia e fragole fatte in casa e servite in bellissime e pesanti ciotole di vetro.

Triste partire, abbiamo deciso di provare a installare un pò di cultura nei ragazzi e siamo andati a Vezelay, che è a soltanto 12 chilometri di distanza. Vale la pena fare la corta passeggiata sino alla spettacolare basilica dei Templari che ti tira dentro con la sua entrata sorprendente. Poi, nonostante una piccola sosta per acquistare la testa di un cervo, da un trovarobe pieno di polvere, turisti e curiosità, siamo andati all'Abbazia di Fontaney.

Qui abbiamo passato un'ora e mezza guardando in su, gli archi gotici che volavano sopra le nostre teste, mentre strisciavamo i nostri piedi nudi sui vecchi, lisci, pavimenti di pietra. Poi passeggiata finale nei giardini, meravigliati dal fatto che il primo martello idraulico é stato inventato proprio qui.

ENGLISH VERSION
B&B in Burgundy

Coming back from Wales we took a longer route through France and decided to stay the night in a bed and breakfast which we took on pot luck from the internet. As well as underestimating the distance from Calais which meant we were wildly late for the home cooked supper, the navigator went mad and began leading us to all the Gendarmerie and eventually leaving us stranded in the depths of Burgundy in the pitch black. Luckily the owners of the B&B drove out to rescue us. All our initial apprehensions on what we had let ourselves in for melted away as we drove up to a typical French farm house which proved to be just as charming in as out. Our rooms were fresh, clean and pretty with comfortable beds. Each room was decorated with antique furniture and unusual market finds making it feel just a real home from home. Too tired to eat we thought viewing our earnest Belgian dinner companions, but were quickly seduced by bowls of beautifully presented, delicious soup and a melt in the mouth boeuf bourguignon (obviously) accompanied by good Pinot Noir and followed by a delicious array of local cheeses and home made plum pudding, made from plums picked by Corinne and her husband chef Christian Sauer. After a much needed digestif we rolled our way upstairs and slept soundly before rolling downstairs to a breakfast - minus Belgians - to feast on homemade yoghurts and the quintissential baguette smothered in cherry and strawberry jams made by our host and served in large glass jars that we wondered how to smuggle into our suitcases. All in all, fantastic value, at only Euro. 50.00 a head each everything included.


Sad to leave, we decided to take a higher ground and instill a little culture in the boys and so on to nearby Verzaly. It was well worth the short walk up the village high street to reach the spectacular Templar Basilica and then, despite being sidetracked by a satisfyingly junky junkshop where we bought a stuffed deer's head, we headed for the Fontaney Abbey where we spent an hour feeling the smooth polished floors with our bare feet whilst looking up at the soaring gothic arches, wandering happily in the gardens and being surprised by the first hydraulic hammer which was invented here.



DOVE COME QUANDO




Girolles Les Forges
8 Rue Bouchardat
Girolles
Tel. 33 (0) 386335961
www.girolleslesforges.com
Chambre con petit dejeuner 122 euro
Diner 33 euro

Repas enfant 11 euro


Basilique Sainte Madeleine
Vézelay



Abbazia di Fontenay
patrimonio mondiale

B.P.6 Montbard
tel.33 (0)380921500
www.abbayedefontenay.com

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