L'osservatorio di Bruno Gambacorta, medico mancato, giornalista di razza in Rai ha prodotto tredici anni di cultura enogastronomica. Non poteva mancare un libro con lo stesso titolo della sua rubrica Tv, "Eat Parade", scritto per raccontare quelle sfumature sfuggite all'occhio della telecamera. Un vezzo per il giornalista, un ottimo tracciato per chi ama prodotti di qualità, storie e tradizioni del patrimonio agricolo e gastronomico. Occhio attento di cronista, Bruno. Non soltanto la storia dei salumi della Bassa parmense e la vita di Massimo Spigaroli, principe del culatello e dell'Antica corte Pallavicina, sfuggito alla corte inglese, ma anche che cosa lega i detenuti di Bollate ai coltivatori di limoni di Sorrento. Tre gli step: "saper fare" e tutto l'artigianato che circonda il cibo, "far sapere" e tutto quanto in questi anni ha fatto e farà comunicazione enogastronomica e le ricette, circa settanta, tutte d'autore. Come quella di Massimo Spigaroli, non solo principe dei salumi, ma anche straordinario pasticciere in questo caso con la Bavarese di pere Williams. Un dolce portato a Parma con Maria Luigia d'Austria nel 1816.
BAVARESE DI PERE WILLIAMS
Ingredienti
200 g di purea di pere mature
85 g di rossi d'uvo
65 g di zucchero
7 g di gelatina ammorbidita in acqua fredda
15 g di liquore alle pere
300 g di panna montata
1 pera Williams a fette
germogli di menta
ribes
Metodo
Montate i rossi d'uovo con lo zucchero per circa 5 minuti, aggiungete la purea di pere, mettete sul fuoco e mescolando portate il composto a circa 80 gradi. Togliete dal fuoco, incorporate la gelatina e il liquore di pere, poi lasciate raffreddare. Montate a neve la panna a parte, quindi incorporatela nel primo composto. Con un mescolino riempite gli stampini. Raffreddate in frigorifero per circa 12 ore, quindi sformate la bavarese sul piatto e decorate con pere, ribes e germogli di menta
DOVE COME QUANDO
Eat Parade
Bruno Gambacorta
Editore: AVallardi
RaiEri
www.vallardi.it
Pagine: 272
Prezzo: euro 15,90
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