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venerdì 2 dicembre 2011

A' PUDDARA








Non bisogna sorprendersi oltre misura se Federico Curtaz e Silvia Maestrelli si presentano con un nuovo vino e hanno subito successo e critica favorevole. Ci hanno abituati bene. A loro questo giocattolo piace e i degustatori possono soltanto accertare che quanto c'è nel bicchiere è ottimo. Il caso vuole che un giorno Silvia chiede a Federico di fargli un vino. Bianco. "Non ti bastano i rossi Petriolo, Musmeci e la lunga fila che ti ho fatto?". La risposta è no. Perchè Silvia chiede qualcosa che non c'è in una scuderia dove apparentemente non manca nulla. Bisogna attendere almeno tre anni prima che "A' Puddara" sià realtà. E quando esce, primavera scorsa, il successo corre di pari passo con il Carricante in purezza che Federico, dopo averlo deciso con Silvia, presenta in società. Così me lo sono trovato di fronte a casa di Silvia in un ambiente piacevole, quieto, rilassante. A' Puddara, la "chioccia", l'approdo come i pescatori chiamano il rientro a casa dopo la pesca, ai piedi dell'Etna, il vulcano governato dall'alto dalle Pleiadi. Proprio in contrada Cavaliere, a Santa Maria di Nicosia, c'è il vigneto di uve Carricante atte a diventare questo bianco strutturato, elegante, complesso. I paragoni sono sempre antipatici, ma all'orizzonte ci sono i bianchi di Borgogna. Questo di Federico è però più dolce, suadente, con un citrino ben definito e un'uscita al naso degna di uno Champagne. Ci ho sentito anche i profumi di peperone, note dolci di buccia di mela verde e sulla punta della lingua sfumature di caramello. Tutto questo? Possibile trattandosi di un vino che evolve nel bicchiere e sorprende per la finezza con la quale prende per mano il palato e lo porta in un viaggio di sensazioni. A volte capita che ci si stupisca. Questo è il caso. Le magie di Federico: "I due giorni nei tini di acciaio per avviare la fermentazione, poi la botte da 35 ettolitri, i rischi, le attese". Oggi, Federico: "Un vino coraggioso, mi stupisce perchè lo capiscono tutti". Silvia: "Mette tutti d'accordo". Dietro c'è già una storia, l'altezza delle pendici del vulcano, la terra sottile, povera, nera, stratificata da innumerevoli colate di lava.  Un ettaro di vigna e barbatelle con quarant'anni di vita. Musmeci e Petriolo hanno una compagna. Silvia ha un nuovo vino: "Finalmente Federico mi ha fatto il bianco che volevo".  





















DOVE COME QUANDO


Tenuta di Fessina
Contrada Rovittello
Via Nazionale
Castiglione di Sicilia (CT)
Tel +39 0571 55284
Produzione: 60.000 bottiglie
Ettari di vigna: 16

Etna bianco A'Puddara 2009
Vitigno: Carricante
Bottiglie: 3000
Prezzo in enoteca: euro 25




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