di Alexandre Bourdas, cuisinier
Comme
un journal intime, la salade prend la forme et la couleur du jour. Chez
Saquana, elle est au cœur du repas :
dès le départ sur la table, il y a la
pascade, le pain, la bouteille puis, entre la viande et le fromage, la salade,
une transition essentielle. Jamais servie à l'assiette, elle arrive dans son
saladier et devient prétexte à se servir, servir les autres, partager.
J'ai
voulu inscrire la salade dans le rythme du repas, lui
donner sa noblesse grâce
à son propre jus… Re-création et récréation vont ici ensemble. Enfant, mon père
voulait que je fasse la sauce avec 1 cuillère de vinaigre, 3 d'huile, du sel, du
poivre et 1 cuillère de jus du rôti le dimanche…
Mais j'ai bien sûr envie,
chaque jour, de multiplier les assaisonnements, de marquer les saisons, de
mêler cœurs
ou salades montées, de me réapproprier l'histoire de cette salade
car j'y vois un nouveau terrain de jeu et d'expression.
Dans ma cuisine, a Honfleur, en Normandie, j'ai
donc choisi pour rester en phase avec cette volonté de cuisiner en équipe, de
travailler la mise au point de cette salade pour qu'elle soit toujours la même
mais toujours différente, parfumée de l'humeur du moment, de l'envie du jour.
DOVE COME QUANDO
SaQuaNa
22 place Hamelin
Honfleur
Tel. 02 31 89 4080
www.alexandre-bourdas.com
Aperto: giovedì-domenica
Menu: da euro 25
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