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sabato 1 marzo 2014
STEFANO ZONCA, CHEF D'ALTA QUOTA
Sono davvero indeciso di fronte a questi due piatti. Mi sono piaciuti tantissimo entrambi e non saprei quale consigliare, nel dubbio si assolve, ma ancor meglio in questo caso vale la pena di gustarli. Il regista è Stefano Zonca, uno chef di talento che dopo repentine apparizioni in pianura e in Inghilterra ha scelto la montagna per farsi valere. "Sono un orso", mi ha detto e ho pensato che se tutti gli orsi cucinano così allora merita trasferirsi per sempre in alta quota. La sua Locanda è deliziosa, sistemata all'avvio della Val Ferret appena sopra Courmayeur, a qualche tornante dal traforo del Mont Blanc. Defilato e ancor più in questi giorni di neve: un rifugio-gourmet assolutamente ricco di fascino. Tornando ai piatti la trota salmonata di Morgex, un sobborgo della valle dove scorre un torrente di acqua limpida è stato presentato da Arianna, la compagna di Stefano. Ricoperto da un letto di semi il pesce era cotto alla perfezione risultando croccante e delicato. Sulla pietra ollare a decorare germogli e hummus ricco di cumino servito in terrina. Non esiste la perfezione, ma in questo piatto la sfioriamo. Non esagero se i ravioli d'arrosto e scarpetta di vero sugo sono tra i migliori che ho avuto modo di gustare negli ultimi dieci anni. Normalmente asciugano un po' il palato perchè la pasta non è mai uguale e non è mai salata alla stesso modo. In questo caso erano addirittura dolci con una armonia seconda a nessuno in quel bel gioco che è la scarpetta da fare alla fine. Bentrovato Stefano, secondo me somigliante al calciatore della Juventus, Osvaldo, anche se lo chef ha precisato che è supertifoso del Torino calcio... Dunque resta il talento che in entrambi i casi, per campi diversi, è da primo piano.
DOVE COME QUANDO
Locanda Belvedere
Val Ferret
Località Planpincieux, 3
Courmayeur (Aosta)
Tel. 329 851 6990
www.lalocandabelvedere.it
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