You Make a Living from What You Get - But You Make a Life from What You Give

sabato 18 dicembre 2010

ELIZA ACTON'S SOLE




Ben prima dell' americana Julia Child, che ha pubblicato il libro "Mastering the Art of French Cooking" nel 1961, fonte di ispirazione, tra l'altro di un blog e un film, c'era l'inglese Eliza Acton, figlia di un fabbricante di birra nata a Battle in Sussex in 1799.  Poetessa di discreto successo ma più brava, probabilmente, come cuoca. 

Ha scritto uno dei primi cookbook del paese puntando sulla casalinga e il lettore delle occasioni domestiche piuttosto che sul cuoco professionista. Il libro si chiamava "Cucina moderna per le famiglie private" ed é stato pubblicato nel 1845.  Eliza aveva 46 anni quando l'ha scritto e ha passato anni a testare e gustare ricette. Scritto molto bene, era il primo libro di cucina a introdurre l'attuale, universale, elenco degli ingredienti e indicare i tempi di cottura per ogni ricetta.

Recentamente ho trovato una copia in un negozio di libri antichi, e vi consiglio questa semplice e gustosa ricetta:



ELIZA ACTON'S SOLE

2 sogliole (275-350g) 
burro 
sale
pepe di Caienna

un cucchiaino di macis
250ml panna doppia/mascarpone
2 cucchiaini di succo di limone 
1 cucchiaio di prezzemolo tagliato

Preparare il forno alla temperatura:  225C/450F/gaz 8
Mettere le sogliole una accanto all'altra, anche sovrapposte se necessario, in un tegame preparato con il burro, e passare sopra un pò di sale, pepe di Caienna e macis.


Aggiungere la panna sopra i pesci e mettere il tutto nel forno per 10-12 minuti, entro quel tempo il pesce dovrebbe essere cotto e la panna ridotta e più consistente.


Con cura trasferire i pesci su piatti caldi, pronti da servire. Mescolare il succo di limone e il prezzemolo nella panna calda e aggiungere pepe o sale, a gusto.  Con un cucchiaio mettere il sugo sopra i pesci e servire con piccole patate bollite.



Nessun commento:

Posta un commento

life wine travel chef gardening relais & chateaux spices exploring style boules bathing captured images carpets botteghe barbers trattorie light suppliers lawns craftsmen epicure dogs champagne castles bare feet hotel de charme