Ben prima dell' americana Julia Child, che ha pubblicato il libro "Mastering the Art of French Cooking" nel 1961, fonte di ispirazione, tra l'altro di un blog e un film, c'era l'inglese Eliza Acton, figlia di un fabbricante di birra nata a Battle in Sussex in 1799. Poetessa di discreto successo ma più brava, probabilmente, come cuoca.
Ha scritto uno dei primi cookbook del paese puntando sulla casalinga e il lettore delle occasioni domestiche piuttosto che sul cuoco professionista. Il libro si chiamava "Cucina moderna per le famiglie private" ed é stato pubblicato nel 1845. Eliza aveva 46 anni quando l'ha scritto e ha passato anni a testare e gustare ricette. Scritto molto bene, era il primo libro di cucina a introdurre l'attuale, universale, elenco degli ingredienti e indicare i tempi di cottura per ogni ricetta.
Recentamente ho trovato una copia in un negozio di libri antichi, e vi consiglio questa semplice e gustosa ricetta:
2 sogliole (275-350g)
burro
sale
pepe di Caienna
un cucchiaino di macis
250ml panna doppia/mascarpone
2 cucchiaini di succo di limone
1 cucchiaio di prezzemolo tagliato
burro
sale
pepe di Caienna
un cucchiaino di macis
250ml panna doppia/mascarpone
2 cucchiaini di succo di limone
1 cucchiaio di prezzemolo tagliato
Preparare il forno alla temperatura: 225C/450F/gaz 8
Mettere le sogliole una accanto all'altra, anche sovrapposte se necessario, in un tegame preparato con il burro, e passare sopra un pò di sale, pepe di Caienna e macis.
Aggiungere la panna sopra i pesci e mettere il tutto nel forno per 10-12 minuti, entro quel tempo il pesce dovrebbe essere cotto e la panna ridotta e più consistente.
Con cura trasferire i pesci su piatti caldi, pronti da servire. Mescolare il succo di limone e il prezzemolo nella panna calda e aggiungere pepe o sale, a gusto. Con un cucchiaio mettere il sugo sopra i pesci e servire con piccole patate bollite.
Mettere le sogliole una accanto all'altra, anche sovrapposte se necessario, in un tegame preparato con il burro, e passare sopra un pò di sale, pepe di Caienna e macis.
Aggiungere la panna sopra i pesci e mettere il tutto nel forno per 10-12 minuti, entro quel tempo il pesce dovrebbe essere cotto e la panna ridotta e più consistente.
Con cura trasferire i pesci su piatti caldi, pronti da servire. Mescolare il succo di limone e il prezzemolo nella panna calda e aggiungere pepe o sale, a gusto. Con un cucchiaio mettere il sugo sopra i pesci e servire con piccole patate bollite.
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