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sabato 27 novembre 2010

CHAMPAGNE BIODINAMICO PER PASCAL




Sarei rimasto ore ad ascoltare Franck Pascal, giovane e valoroso produttore di Champagne. Del resto chi fa il mio lavoro ha sempre poco tempo da perdere e francamente di fronte alle bottiglie che il francese mi ha fatto sfilare davanti agli occhi e al naso ci sarebbe voluto qualche ora in più. Tuttavia una cosa l'ho capita: chi crede così tanto nel lavoro che fa non può mancare l'obiettivo. Una regola basilare. Nel cuore della Marna, a Baslieux sous Chatillon, vicino ai paesi di Cuchery, Chatillon sur Marne, Olizy, Reuil e Beval sous Chatillon, ci sono i quattro ettari di vigneto della proprietà. Tutto coltivato a biodinamico, "rigorosamente seguendo i ritmi della luna, l'energia, la naturalezza della vigna,  il cuore dei vigneron e la passione di mia moglie Isabelle e la mia", mi ha detto Franck. Insistendo sul rigore della qualità e della selezione. In questi terreni argillosi, con componenti siliciosi e calcare duro, quest'uomo che ha lasciato anni fa la professione di ingegnere meccanico, padre di tre figli, sta giocando tutta la partita sul Pinot Meunier, presente nelle vigne al 67 per cento. La cuvéè Emeric,  mi ha davvero attirato per complessità, freschezza, eleganza. Un Extra Brut che ostenta mineralità, note balsamiche, fiori di zagara, una leggera tostatura che non deriva dal solito passaggio in legno. Pascal utilizza botti di ferro rivestite al loro interno di smalto. Da bravo ingegnere ha raggiunto anche un elevato livello tecnico in cantina. Sono poche le bottiglie, appena duemila e di difficile reperibilità, almeno per il momento, sul mercato italiano.  Non filtrato, non passato a freddo, l'annata 2003 fa sognare a occhi aperti il produttore. Le uve sono ricavate da vieilles vignes sistemate nel villaggio di Olizy. L'inerbimento al piede delle barbatelle è controllato maniacalmente anche nella successione delle piante spontanee, ortica, camomilla, valeriana. Con Franck lavora Hervé Jestin, enologo e consulente noto per l'appartenenza alla maison Duval-Leroy.  La scuderia di questo trentanovenne, coadiuvato dalla moglie, una Billard, famiglia di proprietari terrieri in Champagne, annovera altre etichette come Sagesse, l'ottimo millesimo Quinte-Essence ("l'essenza del terreno", dice Franck), il Rosé Tolérance. Tutta la produzione non supera le 30 mila bottiglie. Questo paladino della nuova concezione di produrre sano, mettendo fuori gioco pesticidi e diserbanti che hanno inquinato uomo e terreno, si è superato presentandomi la Cuvée Prestige. Dove sono rappresentate le tre forze dello Champagne, per un terzo ciascuna: Chardonnay, Pinot Noir e Meunier. Finezza, eleganza, una bella complessità, dovuta a una doppia vendemmia, la prima all'inizio di settembre 2003, la seconda a ottobre, grazie a una incredibile dolcezza dei frutti. "Sono alla ricerca di stile e durata per queste bollicine", dice il convinto produttore. Il risultato è eccellente.




DOVE COME QUANDO


Champagne Franck Pascal
1 bis, Rue Valentine Régnier
Baslieux sous Chatillon
Tel. +33  (0)3 26518980
www.blogfranckpascal.over-blog.com









Cuvée Prestige
Numero bottiglie: 4000
Prezzo in enoteca: 50 euro







Cuvée Emeric
Numero bottiglie: 2000
Prezzo in enoteca: 55-60 euro









Sagesse
Numero bottiglie: 15.000
Prezzo in enoteca: 45 euro




BP srl
Via Friuli, 6
Schio (Vicenza)
Tel. +39 0445 697478
www.bereepassione.it


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