Speaia, blend di Cabernet Sauvignon e Merlot, oltre ad essere un ottimo vino, segna anche un cambio di rotta per la cantina Maculan. Di Fausto, il patriarca, resto sempre sorpreso quando degusto il suo Torcolato e ricordo una sera di qualche tempo fa quando, dopo una cena, lo accompagnai in visita al Corriere della Sera perchè mi disse che non aveva mai varcato l'ingresso di via Solferino. C'era ancora la tipografia e molto rumore. Il tempo passa. Ora è il turno delle due figlie, che entrano in società, Maria Vittoria, enologa e Angela, commerciale. Cambia anche la vigna. Resta quella storica di Breganze, ma Speaia, da "spea", che in dialetto padovano significa prima pulitura fatta sui bozzoli del baco da seta, nasce nei vigneti di Torreglia, Teolo, Vò, sui colli Euganei. Terreni, a seconda delle zone, di origine alluvionale con ghiaia e vulcanica. Si tratta di un rosso a lungo sperimentato dalla famiglia e dalle ragazze. Nessun timore, il blend è di sicuro effetto. Tecnicamente ineccepibile. A belle note di liquerizia si alternano quelle di confettura, frutti scuri di bosco, erbaceo e tipico nella fragranza che il Merlot può lasciare. Bella lunghezza al palato e notevole equilibrio tra acidità e tannini morbidi. Una certa semplicità di struttura appaga anche il neofita. Qualità e prezzo si integrano, il costo della bottiglia oscilla tra 9-14 euro secondo la filosofia della famiglia per questo tipo di vino che matura dodici mesi in barrique di rovere francese Allier MT. Davvero un bel debutto in società per le ragazze.
DOVE COME QUANDO
Maculan società agricola
Via Castelletto, 3
Breganze (Vicenza)
tel. 0445 873733
www.maculan.net
Speaia 2008
Bottiglie prodotte. 15.000
Prezzo in enoteca: euro 9-14
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