Senza retorica Michele Marziani racconta in questo libro, curato con Davide Dutto che ha dipinto con le sue fotografie, la piadina, il mondo del cibo di strada, i profumi, l'Adriatico, Rimini, Riccione, Fellini. "Il Maestro alla piada non ha dedicato neppure un centimetro di pellicola. Però la mangiava, perchè era il cibo buono della Romagna...Passeggio per viale Ceccarini, la piccola e luccicante rambla di Riccione. Poi guardo verso l'entroterra, verso colline di castelli e vigneti e calanchi e olivi...I profumi. Ecco, la piada è un profumo d'infanzia, come il pesce in graticola cotto sopra la carbonella...Capisco la strada di Fresco Piada, laboratorio artigiano...che produce piadine precotte, senza conservanti e le spedisce nel mondo. Avrebbe le dimensioni per l'industrializzazione invece è strutturata come un grande chiosco per la piadina..." Basta la piastra di ferro o di ghisa, in Romagna la chiamano testo. Un minuto per parte di cottura, non deve gonfiarsi. "Non servono dosi e neppure le fasi per una ricetta, servono gli amici con i quali passare una serata in riva al mare", scrive l'autore.
DOVE COME QUANDO
"La piadina filosofale"
Davide Dutto e Michele Marziani
Pagine 112
Euro 24
Editrice Cibele-Fossano (Cn)
www.cibele.it
Fresco Piada
Laboratorio artigiano
Riccione
www.frescopiada.com
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