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venerdì 5 novembre 2010

NO PIADINA, NO PARTY



Senza retorica Michele Marziani racconta in questo libro, curato con Davide Dutto che ha dipinto con le sue fotografie,  la piadina, il mondo del cibo di strada, i profumi, l'Adriatico, Rimini, Riccione, Fellini. "Il Maestro alla piada non ha dedicato neppure un centimetro di pellicola. Però la mangiava, perchè era il cibo buono della Romagna...Passeggio per viale Ceccarini, la piccola e luccicante rambla di Riccione. Poi guardo verso l'entroterra, verso colline di castelli e vigneti e calanchi e olivi...I profumi. Ecco, la piada è un profumo d'infanzia, come il pesce in graticola cotto sopra la carbonella...Capisco la strada di Fresco Piada, laboratorio artigiano...che produce piadine precotte, senza conservanti e le spedisce nel mondo. Avrebbe le dimensioni per l'industrializzazione invece è strutturata come un grande chiosco per la piadina..." Basta la piastra di ferro o di ghisa, in Romagna la chiamano testo. Un minuto per parte di cottura, non deve gonfiarsi. "Non servono dosi e neppure le fasi per una ricetta, servono gli amici con i quali passare una serata in riva al mare", scrive l'autore.

DOVE COME QUANDO

"La piadina filosofale"
Davide Dutto e Michele Marziani
Pagine 112
Euro 24
Editrice Cibele-Fossano (Cn)
www.cibele.it

Fresco Piada
Laboratorio artigiano
Riccione
www.frescopiada.com

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