Ho trascorso qualche attimo con Willi Sturz, il mago della cantina di Termeno, un robusto professionista che ha portato il Gewurztraminer, e non soltanto, su livelli di eccellenza. Gustando il Nussbaumer 2009 ho trovato un protagonista della tavola ingiustamente defilato. Un bianco, mi ha spiegato Willi, al quale negli ultimi tempi è stato ulteriormente abbassato il residuo zuccherino consentendo così maggiore finezza e complessità. Al palato sono esaltate doti di freschezza e i profumi di petalo di rosa e timo sono bilanciati da una bella sapidità. L'annata 2009 forse è meno imponente rispetto al 2008 tuttavia è premiata una equilibrata aromaticità tipica del vitigno. L'ho degustato con l'ostrica dorata con lime del ristorante Cracco a Milano, e ammetto che mi sono concesso il bis. L'area è quella nota tra Termeno, Cortaccia, Caldaro, oltre cinquemila ettari di vigna. Le uve sono raccolte a una altitudine che oscilla tra i 300 e 550 metri. In enoteca i prezzi partono da circa 10-12 euro per arrivare a 20. In degustazione ho avuto modo di assaggiare la selezione 2010 di Elena Walch e il 2009 di Franz Haas, già li conoscevo e non posso che ammirare il loro ottimo lavoro.
DOVE COME QUANDO
Catina Termeno Kellerei Tramin
Weinstrasse, 144
Tramin/Termeno (Bz)
Tel. + 39 0471 096633
Tel. + 39 0471 860126
www.kellereitramin.it
www.tramin-wine.it
Ettari di vigna: 230
Produzione: 1,5 milioni di bottiglie
2-5 giugno 2011
Mostra vini di Bolzano
Simposio internazionale
del Gewurztraminer
Bolzano & Termeno
www.vinialtoadige.com
Consorzio vini Alto Adige
Via Crispi, 15
Bolzano
Tel. + 39 0471 978528
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