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martedì 8 febbraio 2011

BOLLICINE SUBLIMIS














Sono stato tra i primi a degustare il Sublimis non dosato quando è uscito.  Un assaggio casuale che mi colpì. Oggi con grande piacere riassaggio l'ultima annata in commercio di questa famiglia di Franciacorta che produce vino dal 1700. Gli Uberti hanno ben presente cosa significa lavorare la vigna e fare vino in modo giusto. Agostino, il patriarca, e le sue tre donne che lo accompagnano, Eleonora, grande grinta e passione, le figlie Silvia, enologo e Francesca al commerciale. Accattivante già nel colore, che non è "giallo paglierino" come tanti scrivono, ma un caldo giallo, fresco nei profumi dello Chardonnay che lo costituisce interamente, fine, minerale e leggermente speziato. Bollicine che conducono poco ai profumi del legno e della tostatura segno che anche la scelta del legno è curata nel dettaglio, ma danno un bel vigore al palato quando lo si degusta. Segno anche della mano di Silvia che sta dando la nuova impronta all'azienda di casa. Segno che gli insegnamenti di Anselme Selosse non sono stati vani. Segno che la ricerca continua con Nature, prossime bollicine in uscita ottenute da una sola fermentazione. Gli ettari sono 24 e le bottiglie prodotte 180 mila circa per le varie tipologie, tutte lodevoli, ma con un pensiero all'extra brut Comarì del Salem, complessità ed eleganza, ottenuto da una vigna che rappresenta l'autentico grand cru di Franciacorta.  


DOVE COME QUANDO


Azienda agricola Uberti
località Salem
via E. Fermi, 2
Erbusco (Br)
tel. +39 030 7267476
www.ubertivini.it


Sublimis non dosato
Numero bottiglie: 4500
Prezzo in enoteca: 33-34 euro


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