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lunedì 7 febbraio 2011

IL BRUT DELLA MONTINA




Ho scelto questo Brut di Franciacorta, della Montina, una tenuta condotta da molti anni dalla famiglia Bozza, perchè spesso si chiama in causa il rapporto qualità-prezzo senza intendere bene cosa può e deve essere. In questo caso i due valori sono rispettati in pieno. Le bollicine provenienti dalla cantina di Monticelli Brusati esprimono finezza, equilibrio, al naso note di fiori bianchi, al palato una bella freschezza, morbidità e giusta acidità. Aggiungo anche una certa facilità che rende il tutto estremamente piacevole. Da accompagnare con una piadina per esempio o qualche fetta di culatello, senza invadere nei sapori. Michele Bozza mi spiega che questa cuvée è formata da Chardonnay per il novanta per cento e il restante da Pinot nero, uve provenienti da sette diverse vigne sistemate lungo i pendii di Franciacorta. Il risultato di due diverse pigiature: la prima mediante torchio verticale Marmonier, la seconda con le presse a polmone, secondo una consolidata caratteristica di questa azienda. L'assemblaggio di questo Brut prevede l'impiego dei raccolti delle vendemmie annata 2006 e 2007 nella misura, rispettivamente, del 35 e del 65 per cento.


DOVE COME QUANDO




Tenute La Montina
Via Baiana, 17
Monticelli Brusati (Bs)
tel. +39 030 653278
www.lamontina.it



Totale bottiglie: 500 mila
Brut: 120 mila bottiglie
Chardonnay: 90 per  cento
Pinot Nero: 10 per cento
Prezzo in enoteca: 15-18 euro




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