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giovedì 3 febbraio 2011

I CAVALIERI DELLA SCHIAVA

Un vitigno chiamato Schiava non poteva che aver vita difficile. Se non altro per il suo riconoscimento. Ma proprio in questi giorni qualche cosa è cambiato grazie a 19 produttori di Caldaro che hanno sottoscritto la Charta del lago di Caldaro, un documento che valorizza la qualità di questo vino rosso già dall'ultima vendemmia 2010. Dal prossimo maggio i vini con denominazione Selection Kalterersee Doc saranno in enoteca. Un passo avanti nella storia di questo vitigno allevato nelle province di Bolzano e Trento. Tre i tipi conosciuti: gentile, grigia e grossa. In Alto Adige è nota con il nome di vernastch, in Germania è chiamata trollinger. E' l'uva più coltivata e antica dell'Alto Adige.  Nel bicchiere il vino si presenta di un bel colore rubino, profumo di frutti rossi di bosco, mandorla, complessivamente armonico e acidità gentile. Tra i motivi di questa rivincita l'impegno di Wein.kaltern, un gruppo di lavoro che ha associato qualità della vita ad ambiente, arte, cibo e vino. Gli ettari di vigna coltivati a Schiava sono 260 su un totale di circa 600, a Caldaro, il comune più vitato dell'Alto Adige, dopo Appiano.  

DOVE COME QUANDO


Lago di Caldaro (Alto Adige)
Ettari vitati a Schiava: 260
Altitudine: 450 metri
Selection Kalterersee Doc
www.weinkaltern.com


Ristorante
Castel Ringberg
strada del vino, 1
San Giuseppe al lago
Caldaro (Bz)
Tel. 0471 960010
www.castel-ringberg.com




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